經濟

新股

萬達商業融資擬集200億 最快今年底來港招股 20機構關注

【明報專訊】早前有消息表示,內地發展商萬達集團計劃分拆旗下商業地產管理業務(下稱萬達商業),最快今年底前來港上市,據彭博社引述消息報道,萬達商業正籌備最新一輪上市前融資,目前已有超過20家機構投資者表示關注,估計潛在集資額可達200億元(約值31億美元),該輪融資可能對其業務估值達2000億元人民幣。

明報記者 陳麗歡

萬達早於2014年12月曾在港上市,兩年後宣布私有化退市,其後一直曾尋求A股上市,惟遭遇內地加強審批上市,令上市計劃一直未能完成。萬達其後重組旗下「輕資產」商業地產管理業務,並希望盡快上市。

新一輪融資估值達2000億

報道表示,萬達商業今次上市前融資,獲不少內地科企、私募基金,以及國家主權財富基金表現出初步興趣。消息人士表示,萬達商業計劃向部分領投方各籌資約20億元人民幣,而其餘每家投資者投資額則介乎5億元至10億元人民幣。

報道又表示,萬達商業最遲將於7月完成融資,並於今年底來港尋求上市。翻查資料,萬達商業於今年3月底,獲珠海國資委出資30億元人民幣入股成為戰略投資者。報道又引述消息人士稱,萬達商業的上市審議正進行中,目前這一輪融資的細節仍存在變數。

據彭博社數據顯示,去年內房地產商旗下的房地產服務業務於香港上市集資規模超過90億美元,是歷年新高,並為其母公司提供新的資金來源。萬達集團所涉及的業務包括商管、文化、地產和投資等領域。

中原建業首掛潛水 一手帳蝕720元

此外,由建業地產(0832)分拆的內地房地產代建公司中原建業(9982)昨日首掛,低開2.5元,較招股價3元低16.7%,最高僅報2.78元,最低報2.4元,收報2.64元,全日跌12%,成交額達2.23億元。一手2000股,不計手續費,帳面蝕720元。中原建業於公開發售3281.8萬股,共錄得2.14萬人認購,超額認購4.99倍,國際發售2.95億股,超額認購1.72倍。

[新股]

相關字詞﹕王健林 上市前融資 新股 萬達

上 / 下一篇新聞