經濟

馬泰陽

投資策略

馬泰陽:樓價創新高指日可待

【明報專訊】樓市交投熾熱,不少矚目新盤登場,買家趕入市優質物業,市場紛錄破頂成交,樓價拾級而上。差餉物業估價署公布的最新數據顯示,今年4月份私人住宅售價指數報390.8點,按月升約0.44%,已連升4個月,為2019年7月後的21個月新高,與2019年5月的歷史高位396.9點只差1.5%。隨着疫苗接種持續,本港疫情逐漸緩和,近日更有零確診個案紀錄,若未來中港恢復通關,樓市勢將火上加油,樓價再創新高可謂指日可待。

近日新盤究竟有多旺?從數字可見一斑,綜合《一手住宅物業銷售資訊網》資料顯示,本年迄今(截至5月24日)新盤共售出近6500個單位,比起去年同期約4600多個上升約四成。當中逾億元交投更為突出,本年迄今售出約50個單位,較去年同期約24個增加1.08倍。逾億元新盤交投急升,相信與今年有不少超級豪宅新盤登場有關,可見超級豪宅獲得不少具有雄厚資金的買家青睞。

中港將通關 預計租金再升

二手承接亦十分暢旺,綜合土地註冊處資料顯示,本年迄今(截至5月25日)二手住宅註冊量共錄26110宗,涉及金額約2191億元,金額已超越去年上半年及下半年,若以每半年計算,本年迄今已創2010年下半年後的10年半新高。資金追捧磚頭,二手承接有價有市,料旺勢將延續。

樓市利好因素湧現,經濟有望加快復蘇,加上資金充裕、息率低企,除了帶動樓價再攀升外,若果未來疫情持續穩定,中港再通關,不只樓價有望破頂,預計租金亦有力進一步上升。

香港置業營運總監及九龍區董事

[馬泰陽]

上 / 下一篇新聞