經濟

布少明

投資策略

布少明:樓價挑戰歷史高位

【明報專訊】每年初,筆者都會預測樓市走向。今年伊始,筆者已經認為今年內樓價可升約10%。當時有人質疑「太進取」,問我在疫情下,樓價如何有如此「驚人」升幅?事實勝於雄辯,我的估計一點不進取,反而可能略嫌保守。差估署日前公布4月份私人住宅售價指數按月升約0.4%,今年首4個月累積上升約2.9%。事實上,今年樓市表現向好,住宅交投暢旺,最新「美聯樓價指數」本年已累升4.5%,距離歷史高位僅差3%。

是次樓價升幅頗為全面,三區樓價均告上升。當中以港島區升幅最大,美聯港島樓價指數最新報190.48點,本年迄今錄6.22%的升幅;其次為九龍區,美聯九龍樓價指數最新報169.57點,該區樓價本年迄今則升4.79%;新界區方面,美聯新界樓價指數最新報159.83點,該區本年迄今亦升2.59%。價升之餘,量升得更快,二手交投表現尤其強勁,本年截至5月26日止,二手住宅註冊量錄26370宗,較去年首5個月錄得的17076宗高出逾五成。今年樓市表現回暖,二手住宅交投暢旺,帶動二手住宅註冊金額於不足5個月內已逼近2200億元的水平。

憧憬經濟復蘇 資金投入有形資產

之前樓價升的兩大原因,一是追落後,二是資金流入樓市。現時形勢有變,市場開始憧憬經濟復蘇,相信資金會加快投入有形資產,以對抗可能出現的通脹。筆者相信,隨着疫情緩和,住宅交投暢旺,低價盤已陸續被市場吸納,業主議價空間相對收窄,預期短期內樓價將有力繼續向上,即使未通關,相信亦大有機會於短期內挑戰歷史高位。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]

上 / 下一篇新聞