經濟

陳永傑

投資策略

陳永傑:金價轉強 樓價同樣堅挺

【明報專訊】預期美國及歐洲的量化寬鬆排山倒海而至,儘管美國通脹及10年期美國國債孳息率均告上揚,全球樓市、股市以至金市亦相繼做好。久沉的金價每盎司收復1800美元心理關口失地之後,繼續向前推進,有直撲1900美元之勢,與黃金同是實物的樓市,表現堅挺。

雖然美國通脹及債息回升,對投資市場的股市、樓市及股市不利,但美國及歐洲的量寬一波未平一波又起,近期美元指數終於失守90點大關,跌幅擴大。持有大量現金作為財富的人士心知不妙,紛紛將現金投入投資市場購買樓宇、股票及黃金自保。因為不作任何保本增值動作,持有的現金將會被新印發的鈔票攤薄購買力,無形中財富貶值。股市縱然風起雲湧,但好淡雙方互有攻守,陷於拉鋸局面,未分勝負。而久沉的金價自5月份開始顯著轉強,最先升破1800美元關口,然後持續挺進,暫時企穩在約1870美元,伺機挑戰1900美元關口。

美英樓價破頂 港樓相對落後

與黃金同樣是實物的住宅物業,去年新冠疫情對美國及英國樓市並無大礙,繼續頻頻破頂,本港樓市在疫市中亦能力保不失。今年美國、英國、中國內地以至澳洲等地樓市均告上揚,香港樓市最近亦告發力擴大升勢。

金市做好,對於物業有更大刺激作用,因為物業的實用價值比較黃金更多,金價大幅回升,會對樓市產生提振作用。

以樓價而言,本港落後於美國及英國,全因兩國樓價都是破頂而升,香港樓價目前相距中原城市領先指數的頂峰低約3%。本港樓市暫時只屬追落後,尚未能夠創出歷史高峰。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞