經濟

中銀:理財通快開通 為內地客提供長期規劃

【明報專訊】跨境理財通快將開通,不過產品限定中低風險,亦設每人100萬元的投資人民幣上限。不少內地客戶一直有在本港銀行開戶購買基金,當被問及南向理財通吸引力何在,中銀香港(2388)個人金融及財富管理部總經理陳文認為,相對單純基金買賣,跨境理財通可為內地客戶提供長期理財規劃,有助進行資產組合管理和計劃財富傳承。

高資產值客戶 廣東省全國第二多

陳文表示,跨境理財通使用閉環操作,為內地居民投資香港理財產品掃清政策障礙。去年廣東省內資產值有600萬和1億元人民幣的家庭,分別有69.2萬戶和1.69萬戶,佔比為全國第二,內地中產和高淨值家庭市場龐大,對跨境理數需求形成需求,並可在國家政策支持下加速實現。理財通開始時,金額和品種有限制,但他相信未來兩三年發展會相當快速。中銀香港目前有50萬個來自內地的公司和個人客戶,已佔業務的一定比例。陳文表示,香港可向內地客戶提供更多的投資題材,例如不同地區、行業主題和幣種的基金,內地的投資主題相對較少。另一方面,香港以人民幣計價的投資產品選擇較少,而內地理財產品可提供較佳的利率,預料能吸引客戶北上。

上 / 下一篇新聞