經濟

新股巡禮

TOD 似港鐵「鐵路+物業」

【明報專訊】越秀服務是次招股或有另一「賣點」,便是具備「軌交+物業」(TOD、公共交通導向開發)項目。集團去年11月從其戰略股東廣州地鐵收購了廣州地鐵環境工程及廣州地鐵物業管理兩家公司各67%股權,代價2.81億元。不過有關業務收益尚待觀察。兩家公司主要業務包括於廣州向廣州地鐵擁有、運營及管理的地鐵車站、車輛、及住宅商業物業提供清潔、保安、綠化及物業管理服務。

所謂TOD項目,主要指以大眾運輸樞紐和車站為核心,提倡周邊高效、混合的土地利用,如商業、住宅、辦公、酒店等。有關「鐵路加物業」發展模式,於香港早已發展多年,最典型例子如將軍澳、港鐵(0066)便是當中表表者。

惟內地TOD的發展起步較慢。2014年國務院發布了《關於支持鐵路建設實施土地綜合開發的意見》,提出「支持盤活現有鐵路用地推動土地綜合開發」、「鼓勵新建鐵路站場實施土地綜合開發」。

越秀服務母公司越秀地產屬近年其中一家積極發展TOD項目的發展商,截至去年底,集團TOD項目的總土地儲備達到388萬平方米,約佔集團總土地儲備的15.8%。而其TOD項目全年共實現合同銷售金額約170億元,按年上升2.37倍。

[新股巡禮]

上 / 下一篇新聞