經濟

封面故事

安本標準姚鴻耀:外資增持A股 大勢所趨

【明報專訊】港股上周向好,內地A股表現更加搶眼,滬深300指數勁升3.64%,滬深股通北向淨流入A股資金於周二達217億元人民幣,全周淨流入達468億元人民幣,分別創單日及單周歷史新高,反映外資熱烈追捧。安本標準投資管理中國股票投資主管姚鴻耀(圖)表示,MSCI新興市場指數日後有機會將A股佔比由4.9%大幅增加至24.5%,加上A股上市公司今明兩年盈利增長料理想,估值亦比全球股市吸引,A股中長線獲外資增持乃大勢所趨。

安本姚鴻耀表示,滬深股通北向淨流入A股資金上周二達217億元人民幣、創單日歷史新高固然備受關注,而其實自滬股通啟動以來,北向淨流入A股資金基本上大漲小回,至今累計已超過1.35萬億元人民幣。

A股市盈率較全球股市低

MSCI明晟於2018年6月1日開始將234隻A股納入其新興市場指數,是過去近3年外資以來滬深股通淨流入A股顯著增加的重要原因之一;雖然A股入摩最初觸發的被動基金資本流入不足200億美元,主要因為當時的納入因子(Inclusion Factor)僅2.5%,過去3年不同A股的納入因子已先後調高至10%及20%,姚鴻耀估計,隨着日後納入因子比例調高至100%,屆時內地A股佔MSCI新興市場的比重可由4.9%大幅增加至24.5%。

根據MSCI新興市場指數上月報告,該指數上月底市值達8.24萬億美元,而十大成分股中均沒有A股(見表1),《Money Monday》估計若日後A股佔該指數比重增至24.5%,很大機會有A股可以成為十大成分股,獲追蹤該指數的基金大舉買入。

 姚鴻耀認為,除了佔MSCI新興市場指數比重增加外,A股本身亦具備吸引資金流入的因素,例如MSCI中國A股指數今年及明年預測市盈率分別僅15.6倍及14.2倍,對比MSCI全球指數均屬偏低(見表2);他表示,由於A股不少上市公司盈利質素頗高,估值應有上升空間。

看好中資股四大投資主題

MSCI新興市場指數4月報告中,將在香港、內地、美國以預託證券(ADR)方式上市的中資股均列為「中國股票」,原因相信是對機構投資者來說,上市地點並非最重要,只要貢獻大部分收入及盈利的主要營業地點位於中國,便屬中資股。在整體中資股方面,姚鴻耀目前看好以下四大投資主題:

(1)內需消費升級:優秀的公司能夠得益於疫情對工作及消費模式帶來的改變,包括雲計算、高質食品及飲料、網上安全及萬物到家的新興電子商貿;

(2)醫療消費升級:隨着內地人均可支配收入提升,將帶動醫療產品及服務的需求。旗下基金主要持有龍頭醫院、醫療器械及製藥研發平台股;

(3)保險需求上升:隨着增加人壽保險產品比例、減少理財產品比例,保險股的產品組合正在改善。由於現時內地人壽保險市場的滲透率仍然偏低,未來的保險費增長前景亮麗;

 (4)碳中和:全球主要國家已承諾向更「綠色」、更低碳的路徑進發,中國在這方面更屬領頭羊。再生能源、電池、電動車及相關基建都有光明的前景,尤其是當這些技術能發展至「電網平價」(Grid parity、即以這些環保能源發電的成本與傳統燃煤燃油成本一樣),便可改變遊戲規則(game-changing)。

看好A股 可買相關ETF

若讀者看好A股表現,《Money Monday》認為亦可留意相關交易所買賣基金(ETF),追蹤富時中國A50指數的安碩A50(2823)及南方A50(2822),以及追蹤滬深300指數的安碩滬深300(2846),上周每單位價格均向好。

[封面故事]

相關字詞﹕瑞銀中國策略主管劉鳴鏑 A股ETF 北向淨流入資金 MSCI新興市場指數 安本標準投資管理中國股票投資主管姚鴻耀

上 / 下一篇新聞