經濟

封面故事

聯博可持續趨勢基金 一年回報逾五成

【明報專訊】去年首季以來新冠病毒疫情先後在全球多國大爆發,環球氣候暖化被視為病毒肇因之一,故此過去一年多以來多國政府均積極提出減少二氧化碳排放量的中長期目標,帶動新能源股股價顯著向好,環保股成為矚目的投資主題,帶挈近年興起的環境、社會及企業管治(Environmental, social and corporate governance、ESG)投資理念也更受關注。

 屬聯博亞太區責任投資委員會聯席主席的王耀維在是次專訪中表示,聯博向來重視ESG,旗下所有基金作投資決定時均會考慮ESG,當中「聯博-環球可持續趨勢基金」投資在全球多個產業中積極面對從聯合國可持續發展目標衍生出來的環境或社會導向可持續投資主題的上市公司,以達致長期資本增長。

據聯合國可持續發展目標 「由上而下」選股

「聯博-環球可持續趨勢基金」投資管理人既使用「由上而下」(top-down)的投資程序,參考聯合國可持續發展目標,識別全球最有吸引力的證券,使之適用於可持續投資主題;也使用「由下而上」(bottom-up)的方法分析個別公司所面對的ESG,以及預期盈利增長、估值和公司管理層質素等。記者翻查該基金4月報告,過去一年該基金回報高達55.37%,可見在疫情爆發後的新世界,注重可持續發展,也可取得理想的投資回報。

[封面故事]

上 / 下一篇新聞