經濟

大新鄧子健:無懼虛銀 今年私貸料有增長

【明報專訊】虛擬銀行進軍香港銀行業一年多,出現的產品已很多元化,近日更有實際年利率與帳戶存款利率掛鈎的虛銀私貸。大新銀行(2356)總經理及零售銀行處副主管鄧子健接受本報專訪時表示,虛銀服務始終全「線上」,沒線下的實體分行,虛銀不會令銀行業界出現很大競爭。

失業率高 首季做得「比去年辛苦」

鄧表示,私貸市場去年已放款金額按年有雙位數跌幅,今年首季有低單位增長,他說往年首季增長應屬高單位數,但今年交稅時間拉長了,客人沒以往年有迫切借錢交稅的需要,且航空等行業出現失業潮,少了一批客源,已放款金額遂處於較低水平。市民緊縮開支,「現時什麼都不預先買,錢只應付日常需要,故市民少了借錢」,此因素更有可能令今年私貸市場在第二、三季按年繼續負增長。他估計按目前形勢,今年私貸市場增長傾向持平,但有可能出現低單位負增長。

至於該行私貸業務方面,鄧表示,去年有單位數升幅,市場排名提升,經數碼渠道申請佔該行整體私貸申請比率,按年有雙位增長。今年首季業務有低單位正增長,但失業率高,首季做得「比去年辛苦」,推廣上要思考如何提供新產品,來季希望續提升數碼科技,推新產品配套,冀今年業務有正增長。

對於虛銀推「一息兩味」私貸,鄧稱是將按揭存款掛鈎的理念搬到私貸,不失為好點子,需時觀察市場反應,現無意在私貸推類似安排,該行有觀察虛銀的發展,「我見到大家(業界)一齊增長,大家不會出現很大競爭」。

他認為,擁有分行是傳統銀行較虛銀優勝之處,客戶若希望和職員對話、尋找專家服務,網上銀行服務亦設適當渠道將客戶轉介至分行,以提供協助。

上 / 下一篇新聞