經濟

創興宣布私有化前夕 富途客戶逾1800萬掃貨

【明報專訊】由中資越秀集團控股的本地老牌銀行創興銀行(1111),本月6日股價突急升三成後停牌,接近兩周後宣布獲越秀以逾五成溢價提私有化。本報翻查資料在創興停牌當天,富途持倉單日增近90萬股,連同此前約1個月時間,增加股數更逾150萬股,意味或有富途客戶其間大量「掃貨」,估計涉資逾1800萬元。

根據中央結算系統(CCASS)資料,創興在5月6日股價突然急升三成後停牌當天,持倉增加最多的不少都是散戶較常用的經紀行,撇除持倉增加最多、涉及約89.4萬股的富途,排名其後則是輝立、盈透(IB)、匯豐及耀才。不過,有別於其他經紀行,富途的創興持倉在此前1個月一直上升,由4月9日起至5月5日已增加約66.2萬股,連同停牌當天合共增155.6萬股,令富途持倉由約10多萬股增至近172萬股,假設全屬有客戶於市場內「掃貨」,以其間股價均價約11.825元計,金額料超過1800萬元。

復牌當日持倉大減127.4萬股

創興5月19日晚發公告稱越秀擬以每股20.8元將公司私有化,翌日復牌創興大升五成。據CCASS資料顯示,當天富途持倉即大減127.4萬股,同樣假設全屬客戶於市場內沽貨,以當天收市價20.4元計,一買一賣,沽貨者料至少賺逾千萬元。

有曾任職監管機構人士表示,一般而言,金額不算很大的交易數量非常多,倘若逐單調查非常困難,監管機構一般只會查較大金額的異動交易。此外,市場上亦有部分投資者愛「炒趨勢」,高追一些異動股,要斷定是否涉內幕交易並不容易。

上 / 下一篇新聞