經濟

官媒集體發聲遏人民幣升勢

【明報專訊】上周人民幣勢如破竹,升穿6.4水平,創下3年高位,引來官媒昨日集體發聲,唱淡人民幣匯率。先是新華社發文,引述原人行調查統計司長盛松成表示,人民幣於去年下半年已充分反映了中美利差、外資淨流入等利好因素,「現時的快速升值不可持續」。然後,人行旗下的中國《金融時報》昨日亦發表評論文章,指未來有四大因素可能推動人民幣貶值是不容忽視,包括美國經濟復蘇、美聯儲收緊放水等。

人民幣單月飈千點 半年最勁

盛松成於新華社的訪問中表示,今年下半年美國經濟有望全面反彈,帶動美元走強;此外,中美10年期國債收益率差距由去年的2.5個百分點高位,收窄到現時1.5個百分點,相信利差大幅收窄,有望令熱錢流入中國的勢頭收斂。他表示,中國要防止短期資金流入推高匯率,擾亂國內市場及貨幣政策的獨立施行。他表示,人行有足夠政策工具來應對短期內資本流入激增的情况,並引述早前降低遠期售匯的外匯風險準備金(20%降至0)的措施,指依然有其他宏觀審慎措施可實施。他表示,相信未來人行將注重輿論及市場預期引導。由5月截至上周五,在岸人民幣匯價已累計上升1064點子(1元等於1萬點子)或1.64%,是去年11月以來升幅最大的月份,上周五報6.3685(見圖)。

盛松成:不為抵消商品漲價升值

早前有外媒引述分析師稱,人行本次容忍人幣升值是為降低購買大宗商品成本,抵消近期的商品價格上漲。新華社訪問中未明確提及市場傳言,但盛松成間接否認此猜測。盛松成表示,本輪大宗商品價格是由供需關係及市場投機行為所致,人民幣匯率無法成為抵消大宗商品價格上漲的工具。他補充稱,大宗商品是全球化定價,人民幣的升跌對其影響很小。他又炮轟指出,近日人民幣兌美元匯率出現超調,是因為市場「受一些不當言論誤導」。

同日《金融時報》評論稱,若美國通脹持續,美聯儲有望收緊貨幣政策,屆時或令資金由新興市場回流美國,為人幣造成貶值壓力。評論認為,現時美股表現缺乏基本面支撐,過分依賴貨幣政策刺激,假若美國結束量化寬鬆,或令資產泡沫破裂,刺激全球市場避險情緒升溫,進而推升美元,拉低其他貨幣。

相關字詞﹕新華社 官媒 人民幣

上 / 下一篇新聞