經濟

TVB洗牌未完 前朝董事勢危 重選僅低票通過 料非純粹基金反對

【明報專訊】電視廣播(0511)(TVB)上周三舉行股東周年大會,罕見地多項議案錄得股東高比例反對票,當中重選非執行董事利憲彬,及兩名獨立非執行董事盛智文及盧永仁所獲反對票均超過四成,遠多於重選做主席的非執行董事黎瑞剛之「心腹」許濤。有熟悉TVB運作的消息人士對本報表示,投票結果形同對多名董事及公司提醒要「小心、警惕」。經此一役,已取得TVB主導權的黎瑞剛為首之高層,或要考慮如何處理任期長的董事,以免公司再成股東「磨心」。「殼王」陳國強及之前的多名前朝董事將來的去向,頓時引起市場關注。

明報記者 陳偉燊

TVB在上周三的股東會出席投票的股東票數約2.94億股,佔TVB總股本約67.31%。會上所有項目動議遭到的反對票,為歷年最多。重選董事的提案中,去年尾才加入董事會的徐敬及去年4月轉任主席的許濤,分別獲出席股東22.25%及23.2%反對票,利、盛、盧三人所得反對票更高佔出席票數41.97%、47.57%及44.66%,相當於TVB總股本4.38億股的27.14%至32.01%。

黎瑞剛「心腹」許濤 反對票少一半

獲高反對票的三名前朝董事中,以利憲彬在TVB資歷最長,他為TVB已故創辦人之一兼首任主席利孝和的兒子,作為家族代表出任TVB董事9年,他連同父母兩代人在過去53年見證TVB改朝換代。至於盛智文及盧永仁則為陳國強出任主席時入局。

現時大股東黎瑞剛主導的Young Lion持股22.1%,與英資基金股東Silchester持股20.03%的水平旗鼓相當,兩者的投票方向均可左右任何動議。美資基金Dodge & Cox在TVB的持股9.17%,邵氏基金及王雪紅的夫婿陳文琦持股分別只有3.9%。

一名熟悉TVB事務的消息人士向本報形容:「重選3名董事時有這麼多反對票,若純粹基金反對,都未必有四成這麼多。」他估計,這是繼去年陳國強退休、前行政總裁李寶安及前助理總經理(業務發展)余詠珊離職之後,前朝高層地震的餘波。李寶安將來轉任顧問後,消息人士料李氏在TVB將來訂立發展方向及處理牌照中期檢討,為公司提供意見和協助。另一名熟悉TVB運作的消息人士向本報表示:「今次出現這麼多反對票,估計有不同原因,可能與沒有派息,或不滿公司表現,甚至認為有董事任職較長有關。」他形容,今次投票結果,形同股東提醒有關人等及公司要「小心、警惕」,公司恐怕要考慮那些長任期的董事將來要如何處置。至於TVB早年投資的凱華、紫光、星美及國儲能源債券被指「買爛債」,以他所知大抵已經處理。他相信,TVB根基雄厚,加上有多名具經驗的藝員幫手,近期廣告回穩及比去年好,期望公司撐過逆境。

相關字詞﹕徐敬 盧永仁 盛智文 利憲彬 黎瑞剛 許濤 電視廣播

上 / 下一篇新聞