經濟

企業地球村

分析:Epic指控蘋果壟斷難度高

【明報專訊】蘋果曾形容,Epic爭取開放其他支付渠道,將破壞App Store的生態系統。Epic表示,它的要求算不上革命性,只是希望iPhone能像MacBook和iMac一樣,允許用戶下載Mac Store以外的軟件,質疑蘋果為何不能對iPhone一視同仁。蘋果的解釋卻令人出乎意料,原因是蘋果認為Mac不安全。

蘋果軟件主管費德里希(Craig Federighi)稱,Mac存在的惡意軟件水平是不可接受的,比iPhone的惡意軟件嚴重得多。

遊戲不一定App Store下載

蘋果一直認為,允許軟件開發者將軟件連接至App Store以外的購買渠道並不可行。蘋果行政總裁庫克辯稱,iOS系統能有效確保用戶的私隱及安全,若允許軟件以其他途徑處理付款,將構成安全風險。但庫克同時透露,其應用內購買系統對蘋果的自身利益相當重要。他說,應用內購買系統,助蘋果有效收取佣金,如果沒有此系統,蘋果將不得不開發另一系統向開發者提供發票,這將會非常混亂。庫克不諱言,如果蘋果允許開發者引導用戶使用其他付款方式,將相當於「蘋果放棄所有知識產權的投資回報」。

僅貢獻《要塞英雄》7%收入

分析指出,Epic要指控蘋果壟斷,困難度比一般手機軟件高。作為遊戲開發商,Epic的遊戲不一定要在App Store下載,玩家可在Xbox、PlayStation遊戲機或電腦(PC)找到這些遊戲。法庭文件顯示,App Store僅為Epic旗下遊戲《要塞英雄》貢獻7%的收入。庫克指出,雖然蘋果通過App Store控制對iOS設備的訪問,但消費者仍可在安卓(Android)智能手機與iPhone之間作選擇,強調蘋果在安全及私隱方面擁有自己的原則。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞