經濟

IMF上調中國經濟增長 預測今年達8.4%

【明報專訊】國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃昨日出席北京舉行的國際金融論壇(IFF)2021春季會議。她在致辭時表示,得益於淨出口的增強,IMF早前已將中國今年的經濟增長預測由8.1%上調至8.4%,並預計從現在到2026年,中國對全球經濟增長的平均貢獻將超過四分之一。

格奧爾基耶娃又稱,IMF將2021年和2022年的全球增長預測上調至6%和4.4%,因全球逐漸適應新的工作方式,疫苗接種的範圍不斷擴大,並且各國仍在繼續提供政策支持,經濟增長的前景正在改善。

雖然外界憂慮多國過度的量寬會帶來後遺症,但格奧爾基耶娃認為,超常規的措施使得全球經濟避免更糟糕結果,如果沒有這些措施,去年全球經濟萎縮的程度將會是實際狀况的3倍。不過,她警告,全球經濟復蘇之路正呈現非常危險的分化,少數發達和新興市場經濟體復蘇勢頭強勁,而貧窮國家則落在後面,主要因為他們在政策空間和疫苗普及程度很有限。

G7暗批中國破壞全球貿易體系

另一方面,七國集團(G7)貿易部長周五(28日)召開視像會議,會後聲明不點名批評中國破壞貿易規則,威脅多邊貿易體系,呼籲民主國家團結,支持改革國際貿易規則。

聲明指出,憂慮部分國家使用愈來愈多的非市場政策操作,包括巨額補貼、掩蓋政府參與經濟、竊取技術等,是扭曲競爭、降低全球貿易體系公平性與信任的行為,威脅多邊貿易體系的完整性與可持續性。聲明又指有國家利用世貿組織中,發展中經濟體相關的規則為自己謀利,呼籲聲稱享有發展中國家地位的發達成員國,在世貿組織談判中作出承諾,並認為世貿應修改規則,防止出現類似情况。

聲明未有直接提及中國,但英國等G7和部分世貿成員國以往多次批評中國補貼企業和竊取知識產權,破壞競爭環境,又質疑中國已經成為經濟超級大國,但仍受益於世貿發展中國家地位的條款。

上 / 下一篇新聞