經濟

女股神旗下8基金 本月淨流出近19億美元

【明報專訊】過去因投資多隻科技股獲利甚豐、備受追捧成「科技女股神」的方舟投資(ARK Investment)創辦人兼首席執行官Cathie Wood,旗下8隻交易所買賣基金(ETF)在5月齊齊被投資者贖回,累計淨沽出18.91億美元(約147.5億港元),是今年最大幅度淨流出,亦較3月時的淨流出規模急升2.7倍(見表)。

較3月份淨流出規模急升2.7倍

根據ETF統計平台ETFdb.com數據,5月截至上周五(28日),由方舟投資管理的8隻ETF基金均錄淨流出,為今年首次。而且其中4隻去年升幅逾倍的ETF走資最嚴重,包括ARKW和ARKG兩隻ETF分別錄得5.42億美元及5.28億美元淨沽出;ARKF淨流出3.16億美元,就連旗艦基金ARKK亦錄約1.7億美元淨流出。這並非女股神旗下基金今年首次出現淨流出,但論走資額肯定是最高,上次淨流出為今年3月,規模只有約5.11億美元,主要受Cathie Wood「愛股」Tesla(美:TSLA)一周累跌近兩成拖累。值得留意的是,當月ARKK仍有8.98億美元的淨流入,不過速度已較1月及2月的24.2億和31.7億美元放緩不少。

Tesla當日暴跌打擊女股神光環,近期Cathie Wood不斷加倉Coinbase(美:COIN)等「加密貨幣股」,亦可能會令旗下基金面臨重創危機,恰巧的是,觸發新危機亦是Tesla創辦人馬斯克(Elon Musk)。

除Tesla以外,Cathie Wood一直是比特幣(Bitcoin)最忠實粉絲,旗下基金也不斷建倉加密貨幣相關的股份,包括透過ARKW持有比特幣基金Grayscale(美:GBTC),以及「加密貨幣第一股」Coinbase。不過,Grayscale股價本月累挫逾三成半,Coinbase也跌近兩成。

抱怨馬斯克「牆頭草」累加密幣價暴跌

加密貨幣價格近期走勢反覆,比特幣更由今年高位近6.5萬美元跌至昨天近3.5萬美元幾近「腰斬」,市場相信正是馬斯克突然「反口」說暫停接受用比特幣買Tesla汽車所造成。上周四(27日)Cathie Wood出席一有關加密貨幣的會議時,也不禁抱怨加密貨幣價格暴跌就是被馬斯克這位幣圈「牆頭草」所拖累。

上 / 下一篇新聞