經濟

保監局首採紀律行動懲保險經紀

【明報專訊】保監局在2019年9月自業界組織自律規管手上接管保險中介人的監管工作後,昨日公布首次針對保險經紀的紀律行動。

指兩經紀公司欠交審計報告

保監局表示,涉及的兩家經紀公司未有於相關的財政年度終結後的6個月內,提交審計財務報表和核數師報告。保監局向該兩家公司施加罰款,並暫時撤銷其中一家經紀公司的牌照。由於該兩家經紀公司的違規行為於2019年9月保監局接管監管工作前發生,當局仍沿用事發時的相關規則處理有關紀律行動事宜。當局沒有披露涉事經紀公司名稱。

保監局指出,新規管制度下,每家持牌保險經紀公司仍須履行於財政年度終結後的6個月內向保監局提交財務文件的基本責任。該等財務文件提供關乎經紀公司財政狀况和對主要規管規定的合規情况的重要資訊,是確保保單持有人利益受到保障不可或缺的規管機制。在新規管制度下,如任何持牌保險經紀公司未能按時提交財務文件,保監局可根據條例對該經紀公司作出檢控,而不僅限於採取紀律行動。經紀公司一旦被裁定罪名成立,可被罰款10萬元,如屬持續罪行,可就該罪行持續期間的每一日,另罰款500元。

上 / 下一篇新聞