經濟

人行︰跨境理財通細則已完成徵求意見

【明報專訊】人行昨日舉行第六次金融支持保市場主體系列新聞發布會,人行深圳市中心支行行長邢毓靜在會上表示,目前《跨境理財通的業務試點實施細則》已經完成向公眾公開徵求意見的工作。

邢毓靜表示,是次徵求意見共收到114條政策諮詢和143條修改建議,其中修改建議主要集中在投資產品範圍、投資額度、帳戶開立、投資者權益保護等方面。

《跨境理財通試點實施細則(徵求意見稿)》於本月初公布,根據草案,業務試點總額暫定為1500億元(人民幣‧下同),南向理財通每名合資格投資者投資額度為100萬元。

業務試點總額暫定1500億人幣

同時,對內地投資者資格和銀行理財產品作出要求,其中南向理財通的內地投資者至少要是大灣區9市戶籍居民及具備兩年以上投資經驗,且滿足最近3個月家庭金融淨資產月末餘額不低於100萬元的要求。至於北向理財通,即港澳投資者資格及可供內地購買的產品種類,仍有待港澳金融管理部門公布。

雖然目前跨境理財通還未有開通日期,但當實施細則正式發布,跨境理財通將在發布之日起30日後生效。

相關字詞﹕人行 徵求意見稿 跨境理財通

上 / 下一篇新聞