經濟

新股

內地傳施壓喜馬拉雅FM 撤美上市

【明報專訊】中美矛盾未解,波及不少企業海外上市計劃,據路透社引述消息人士報道,早前已在美遞交上市申請的內地音頻分享平台喜馬拉雅FM遭中國內地監管機構施壓,敦促公司撤回在美上市計劃,改為在香港上市。

敦促改在港上市

報道引述消息人士稱,包括國家互聯網信息辦公室在內的監管機構,最近敦促喜馬拉雅FM撤回赴美上市計劃,此舉顯示中國政府尋求進一步收緊對私營媒體及互聯網企業的管控。早前有外媒曾指出,喜馬拉雅FM最快在5月上旬開始進行路演,並計劃5月底上市,集資目標介乎5億至10億美元,戰略投資者更包括多家內地互聯網巨頭,如騰訊 (0700) 、閱文 (0772) 、百度 (9888) 、小米 (1810) 、好未來(美:TAL)以及索尼音樂等。根據喜馬拉雅FM在美國遞交上市文件,集團去年度收入為40.5億元(人民幣‧下同),按增長逾五成。2021年一季度收入增長逾65%至11.6億元,目前集團全場景月活躍用戶(MAU)已達到2.5億,包括喜馬拉雅移動端月活用戶1.04億和IoT及其他第三方開放平台月活用戶1.46億。

[新股]

相關字詞﹕上市 新股 喜馬拉雅FM

上 / 下一篇新聞