經濟

新股

京東物流首日僅升3% 每手賺134元 頂頭槌客開市10分鐘未沽即蝕息

【明報專訊】京東(9618)旗下京東物流(2618)昨日掛牌,雖然獲近140萬散戶認購,惟全日高開低走,收市僅升逾3%,遠遜於前日暗盤的最多四成升幅。京東物流昨日高開14%,午市收市時僅餘一成升幅。下午沽浪更勁,至收市報41.7元,僅升3.3%(見圖)。全日交投活躍,錄得成交71.6億元。若投資者於暗盤沽出,每手帳面可賺約1200元,但以昨日收市價計算,每手100股,每手帳賺134元。近期新股氛圍轉差,京東物流表現遠遜同系公司京東健康(6618),京東健康去年12月上市,約有80萬散戶認購,首日升近六成。

明報記者 馬迪帆

本次有58名大戶認購京東物流「頂頭槌飛」,每張飛涉及4億元,每人獲配150手。計入孖展成本,不計手續費,昨日收市蝕6.9萬元。假設券商提供1.5厘息,借盡九成孖展、計6日息,期內孖展息須付8.9萬元。按此計算,京東物流升14.7%,「頂頭槌飛」才可打和;換言之,昨日如未能在開市後10分鐘內離場,即告「蝕息」。

京東:專注幫內地公司「出海」

京東物流首席執行官余睿昨日於記者會上表示,公司正佈局跨境物流市場,相信不久可「見到突破」。他表示,公司已與部分航空公司達成合作,將會專注幫助內地公司「出海」,目標市場包括例如北美、歐洲、東南亞,均是內地商品流向的重點區域,或是客戶有計劃發展的地區。被問及公司首季度虧損擴大,余睿表示,首季度內有周期影響,例如農曆新年業務量少、員工開支大等,因此不應用季績衡量全年表現。他強調,全年損益情况將會是「健康」。京東物流前期投資者包括高瓴資本,本次基石引入軟銀、黑石等,市場一致看好,惟表現不似預期。過去3個月內新股表現均疲弱(見表),如百融雲(6608)首日跌16%,兆科眼科(6622)首日跌14.7%第二上市新股方面表現亦無驚喜,嗶哩嗶哩(9626)首掛跌1%;攜程(9961)微升4.6%;百度(9888)首日打和,但至今已累跌25.5%。

中原建業暗盤跌13%

建業地產(0832)分拆代建商中原建業(9982)下周一將掛牌,昨於輝立暗盤跌13.3%,報2.6元。每手2000股,每手帳面蝕400元。公司昨公布配售結果,共收約2萬份認購申請,公開發售超額認購4倍。共有28名母公司股東以藍表認購,涉約2360萬股。是次一手中籤率30%,認購20手穩中一手。認購金額逾500萬元的乙組共有13人,認購最多1人申請1000萬股,獲配3108手,以暗盤價計昨帳面蝕124萬元。

[新股]

相關字詞﹕新股 京東物流

上 / 下一篇新聞