經濟

新華社引學者評論 批虛幣屬「龐氏騙局」

【明報專訊】內地持續打擊比特幣等虛擬貨幣。官媒新華社昨午發文稱,比特幣(Bitcoin)、以太幣(ETH)和瑞波幣(XRP)為代表的虛擬貨幣並沒有主權信用在背後支持,僅通過算法生成,故是否能稱為貨幣,在業內存在較大爭議,文章並引用大學教授評論,認為虛擬貨幣只是一種新型的「龐氏騙局」。

指比特幣飈升是投機泡沫

文章引述英國杜倫大學金融學首席教授、中國發展研究院執行院長郭傑表示,比特幣價值體系還沒建立,故沒有完全按供需關係波動。同時,比特幣實際應用場景非常有限,其價格飈升是典型的投機泡沫,與17世紀荷蘭「鬱金香泡沫」相似;此外,文章又引述美國伊利諾伊理工大學經濟學教授哈伊里·圖爾克批評,這種需要不斷有新投資者加入才能提高價格的邏輯基本就是一種「龐氏騙局」。

比特幣昨跌穿3.6萬美元

文章又稱,各國貨幣監管機構普遍認為,虛擬貨幣隱藏了使用者的身分、行蹤,為非法活動提供便利,同時槓桿率極高,給金融體系帶來風險。美國財政部此前已制定了新的金融帳戶報告制度,將虛擬貨幣和虛擬資產交易帳戶,以及接受虛擬貨幣的支付服務帳戶一併納入政府監測範疇。除美國外,日本和韓國監管機構均已採取措施,對金融機構持有和從事虛擬貨幣交易加強監管。

虛擬貨幣昨日再大跌,比特幣跌穿3.6萬美元,單日跌幅逾9%,以太幣跌穿2500美元,較前一日跌逾一成。

上 / 下一篇新聞