經濟

積金局劉麥嘉軒:支持取消強積金對冲

【明報專訊】強積金對冲安排向來被批評損害僱員退休保障,要求取消對冲聲音不絕。積金局新主席劉麥嘉軒3月上任後昨天首次見傳媒,她指個人支持取消強積金對冲,「總之有何政策可增加將來計劃成員累算權益措施,我都會支持」。

她指現時政府提出的方案是將來要設立專項儲蓄戶口,政府冀透過「積金易」電子平台進行有關行政工作,局方會全力配合,「我們構建平台時預算會有此功能幫他們(僱主)成立儲蓄戶口」。

將設立平台 助僱主成立儲蓄戶口

劉麥嘉軒稱,強積金是基層打工仔的退休儲備,故首日上任已主動約見工會。她指勞福局早前解釋落實取消對冲時間表,需等積金易平台2025年全面啟用後,才可推行,因勞工處需倚靠此連接全港僱主電子系統的積金易平台,去開設專項儲蓄戶口,然後才落實取消對冲,工會人士關心構建平台可否加快,但科技專業人士指積金局時間表很急進,形容這是香港史上最大型、複雜的金融基建項目,要小心進行。她強調積金局不低估構建平台的複雜性,會聆聽及研究所有意見。

她說,平台建設分三階段,首階段是現在至2022年末,構建及測試平台;次階段2023至2024年分階段將強積金計劃遷移至平台;最後階段即最快2025年初,計劃遷移完成,平台可全面運作。今年1月底局方委任平台項目承辦商,平台公司3月成立,團隊日以繼夜工作,承辦商及局方同事已和14家受託人緊密聯繫,目前構建進度順利。

今年將推電子報表系統 提升監管

她又稱,轉換強積金計劃現一般需時兩至三周,涉及由兩個受託人各自處理的資料輸入、核實申請表,以及跟進漏報或錯誤資料等程序。日後,積金易平台於接受轉換計劃申請前,將自動核對計劃成員輸入的資料,以確保資料齊備兼準確無誤,預計屆時轉換計劃可約一周完成,節省約三分之二時間。今年底局方會推出電子報表系統,供受託人交核准計劃年報表,以便局方做分析,提升監管能力。

上 / 下一篇新聞