經濟

王興:未來會繼續無條件配合監管

【明報專訊】除「燒錢」加劇的新業務以外,政府的監管亦是美團(3690)一大隱憂。董事長兼首席執行官王興昨日在業績會上,指反壟斷調查對整個互聯網行業尤其重要,美團已成立專責團隊跟有關部門保持溝通,強調商戶有選擇權、集團無意一家獨大,未來會繼續無條件配合監管事宜,相信即使有調查,對美團未有太大負面影響,亦無損競爭優勢。

內地監管部門近年不斷加大反壟斷執法,國家市場監管總局日前才對阿里巴巴(9988)有投資的社區團購商「十薈團」,提罰150萬元(人民幣‧下同)的頂格罰款,以及該平台江蘇區域須停業整頓3日。當局強調將繼續對社區團購市場競爭狀况保持高度關注,監管執法力度不放鬆。今年3月,美團旗下的社區團購業務「美團優選」亦涉及不正當價格行為而遭罰150萬元。

阿里有投資「十薈團」被罰150萬人幣

美團近年亦屢傳出虧待騎手的消息,甚至引來官媒關注。集團昨日也特別強調,將繼續傾聽公眾、商家和騎手等各方的聲音,已累計舉辦98場騎手懇談會,所收集到的騎手反饋建議已經完成改善或進入改善流程。首季亦推出特別為春節而設的福利與激勵,在7日假期內為外賣騎手提供的福利與激勵超過5億元。

美團同時指出,為降低騎手的工作風險,目前旗下所有騎手均已實現商業保險100%覆蓋,集團亦正在積極配合政府部門,探索平台靈活就業群體的職業傷害保障試行辦法,為騎手提供更完善的勞動權益保障。

上 / 下一篇新聞