經濟

美團新業務蝕逾80億 按年增5倍 社區團購續燒錢 料未來增4億用戶

【明報專訊】「社區團購」成科網巨企的新戰場,早已揚言加大投資的美團(3690),因新業務「燒錢」速度加劇,導致今年首季經調整淨虧損錄38.92億元(人民幣‧下同),虧損幅度按年急升近17倍,但已勝市場預期的39.72億元。包括社區團購在內的新業務,首季虧損80億元,按年擴大4.9倍。董事長兼首席執行官王興昨於業績會上稱,社區團購市場對集團具有戰略意義,集團新增用戶有一半來自此業務。

明報記者 蔡穎霖

美團昨收市後放榜,總收入按年增加1.2倍至370.16億元,勝市場預期的356.74億元,但按季卻跌2.4%。因應去年疫情帶來的低基數效應,美團三大業務收入按年均倍升。當中以餐飲外賣分部扭虧為盈表現最好,經營溢利錄11.16億元。到店、酒店及旅遊分部的經營溢利亦大升3倍至27.48億元。

北水淨沽4.78億 美團股價跌2.4%

昨天北水淨沽4.78億元美團,拖累股價表現走弱,績前收跌2.4%至265.2元。美團至今未重返4月配股價273.8元,除因新業務虧損外,投資者亦憂慮集團監管成本增加,包括在外賣騎手的福利上(見另稿)。

美團早前揚言加大投放的新業務,今年首季勁蝕80.44億元,雖然優於此前券商預估的約85億元,但兩季合共蝕逾140億元。資料顯示,美團的新業務集中於電商零售、出行及餐飲供應鏈三大類,當中包括社區團購「美團優選」、提供出行服務的「美團打車」等。對於有指「美團優選」增長放緩,王興表示業務於上季增長速度理想,認為下沉市場極具潛力,集團冀把握機會進一步發展。他又認為,物流和倉儲設施對社區團購市場尤其重要,表示集團會致力提升快速配送能力。業績公告披露,社區電商業務「美團優選」在首季度已經擴展至逾2600個縣市,基本上完成全國覆蓋的目標。

上季美團交易用戶近5.7億

另王興表示,上季美團的交易用戶接近5.7億名,在過去兩個季度淨增1億名,認為「美團優選」有效幫助集團於低線城市的滲透。若單看今年首季,集團的新增用戶有一半均來自「美團優選」,認為業務有效接觸更廣闊消費者,預計未來數年有機會帶來3億至4億的新用戶,對該業務潛力有信心,長遠會堅定投入。美團早前調整外賣配送收費規則,集團首席財務官陳少暉指出,現時餐飲外賣平台收費將分「技術服務費」及「配送服務費」,新收費模式將推廣至所有城市,以助商家和消費者更好地理解美團提供服務和收費結構,同時優化餐飲外賣營運。

上 / 下一篇新聞