經濟

黃清瑤 海外置業錦囊

投資策略

申GTI移民澳洲 最快兩月得永居權

【明報專訊】自去年《港區國安法》通過後,英國及加拿大隨即對港人放寬移民門檻,如英國推出BNO Visa及加拿大推出「救生艇計劃」等。澳洲早於2019年宣布推出澳洲全球人才計劃(Global Talent Independent Program, GTI),容許十大領域的專才移民到當地,當局更因應本港情况而優先處理港人申請個案,最快可於兩個月取得永居權。

「GTI計劃」主要對象為10種行業,分別是金融服務及電子科技、健康、教育、基礎設施及旅遊、能源相關專業、資源相關專業、農業食品及科技、循環經濟 、國防、先進製造及太空等。與昔日的移民簽證計劃相比,GTI計劃對申請人的年齡、英語水平及工作經驗均沒有要求,最快兩個月可取得永居權。

GTI申請流程簡單,只要填寫全球人才聯繫表,並向澳洲移民局表達移民的意向,就會收到唯一標識符 (Unique identifier),之後再提交簽證申請、進行體檢並添加生物識別信息,就可以等候簽證結果通知。

涵蓋10行業 年齡英語水平無要求

一般而言,申請人可自行向澳洲當局申請,毋須通過中介。主要申請人的申請費為4110澳元(約24,717港元),18歲以上人士副簽費為2055澳元(約12,358港元),18歲以下人士副簽費為1030澳元(約6194港元)。

與BNO Visa相比,GTI計劃的申請文件會較多。除身分證明文件外,亦要提交成就證明文件,如相關專業機構發出的文件、推薦信;工作能力證明文件如詳細說明對所從事的領域目前在澳洲發展情况;學歷證明文件及無犯罪紀錄證明等。GTI的好處是毋須高額投資及免除繁複的計分制,加上優先處理港人申請個案,在文件足夠的情况下,最快兩個月可取得永居權。

[黃清瑤 海外置業錦囊]

相關字詞﹕護士 香港 港區國安法

上 / 下一篇新聞