經濟

國際金融

亞馬遜研波士頓鳳凰城等地開實體藥房

【明報專訊】《商業內幕》引述知情人士稱,經營網上藥房業務的亞馬遜,正研究開設實體連鎖藥房,可能在波士頓、鳳凰城等地開設門店,又或在旗下全食超市(Whole Foods)的門店網絡設立藥房櫃位。消息稱,相關部署仍處於探索階段,若亞馬遜繼續推展該計劃,其連鎖藥房可能需要一年多的時間才能開業。

亞馬遜於2018年收購PillPack網上藥房,建立藥品物流配送基礎,至去年正式推出亞馬遜網上藥房業務。藥品的網上零售,開始影響到實體店的銷情。

分析:規模不足撼動市場

不過分析認為,亞馬遜在處方藥品行業的市佔率仍然較低,其力量不足以撼動市場。即使亞馬遜在旗下全食超市約500家門店設立藥房櫃位,其數目仍遠低於其他藥房連鎖店,例如CVS Health約有9900家門店,而Walgreens則有9000家。CVS Health早段股價微跌、Walgreens升約1%。

貝索斯卸任CEO前最後主持股東會

此外,亞馬遜創辦人貝索斯(Jeff Bezos)周三最後一次以行政總裁身分主持股東大會,宣布將於7月5日卸任CEO,當天剛好是亞馬遜創立27周年紀念日。屆時他將轉任亞馬遜執行主席,參與新興項目的開發。AWS雲計算業務主管賈西(Andy Jassy)將接任行政總裁。賈西效力亞馬遜24載,2016年起主管AWS業務,是亞馬遜最賺錢的部門。貝索斯稱,亞馬遜未來會面臨很多挑戰,而賈西完全可勝任新職務。亞馬遜股價昨早段微跌。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞