經濟

國際金融

蘋果擬聘加密貨幣人才 拓「替代支付合作」 比特幣升至4萬美元

【明報專訊】蘋果發布招聘啟示,招募對加密貨幣等新興支付服務具備豐富經驗的業務開發經理,領導其「替代支付合作」(Alternative Payments Partnerships)項目。這是蘋果首次尋求與加密貨幣相關的專業人士合作,預示其將來可能提供加密貨幣支付及買賣服務。幣圈中人表示,若蘋果部署推出加密貨幣支付服務,這將會是對幣圈的強力支持。加密貨幣價格昨普遍平穩向上,比特幣回升至4萬美元水平。

根據蘋果的招聘啟示,蘋果錢包、支付和商務(WPC)團隊正招募一名資深的業務開發經理。應徵者須具備新興支付解決方案的工作經驗,例如在數碼錢包、先買後付(BNPL)、快速支付或加密貨幣等領域,至少有5年的相關工作經驗,並應具備10年或以上的專業經驗,當中6年以上「在不同的金融服務機構從事市場或業務開發工作」。受聘者將協助蘋果建構合作伙伴框架及商業模式、篩選主要的合作伙伴,並將成為蘋果「替代支付」業務的主要談判代表,與各方協商合作協議,為蘋果錢包、支付和商務團隊推出新功能。

副總裁曾稱加密貨幣長遠具潛力

蘋果此前並沒有與加密貨幣相關的商業活動。蘋果支付(Apple Pay)副總裁貝利(Jennifer Bailey)曾在2019年表示,加密貨幣長遠具有潛力,不過蘋果當前仍專注於消費者主要使用的支付產品。蘋果牢牢控制其支付系統,尤其是其App Store應用商店。向蘋果興起反壟斷訴訟戰的遊戲商Epic Games指出,若不是App Store的限制,軟件開發者就可接受加密貨幣支付。有別於PayPal等已提供加密貨幣支付的選項,蘋果尚未宣布任何加密貨幣的部署。

Paypal允提加密貨幣至第3方平台

Paypal最新公布,計劃允許用戶將加密貨幣提取至第三方平台,暫未知此功能何時推出。目前蘋果iOS系統的Wallet數碼錢包軟件,允許用戶綁定銀行卡等。外界一直猜測蘋果會否允許其數碼錢包以加密貨幣做支付。加拿大皇家銀行資本市場分析師在2月的報告表示,蘋果在加密貨幣領域有很大的發展機會,使用戶買賣數碼資產變得更容易、更安全。《金融時報》表示,App Store已提供「加密貨幣交易所第一股」Coinbase的軟件,可支援Apple Wallet,儘管相關功能尚未完全啟動。Coinbase的網站表示,仍未支援Apple Pay,但希望盡快為iOS用戶帶來更快、更安全的加密貨幣支付方式。

與此同時,散戶愛股遊戲驛站(GME)也在招募工程師、設計師及遊戲玩家等,協助其開發基於以太坊的非同質化代幣(NFT)平台。消息帶動散戶抱團股飈升,GME周三升16%、AMC升19%,GME昨早段微跌,而AMC再漲17%,後者今年以來股價升了10倍。

美證交新主席暗示加強監管

「華爾街之狼」Carl Icahn亦表示,有意大舉進軍加密貨幣市場,可能向某種加密貨幣投資逾10億美元。他表示,正研究比特幣、以太幣和整體加密貨幣產業,從中尋找投資機會。不過美國證交會(SEC)新任主席蓋斯勒(Gary Gensler)出席眾院聽證會時稱,特殊目收購公司(SPAC)及加密貨幣,對監管政策及投資者保障構成嚴重問題,預示這兩大範疇將面臨更嚴格規管。他表示,有意為加密貨幣投資者,帶來紐交所或納斯達克交易所的交易者所享有的保障,預示將收緊加密貨幣交易所的規管。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞