經濟

港4月出口增24% 遜市場預期

【明報專訊】政府統計處昨日公布,4月香港出口按年增長24.4%至3849億元,低過預期的25.9%,亦比3月份的按年升幅26.4%為慢;進口按年增長25.2%,達4167億元,增幅高過預期的24.4%,比3月份按年升21.7%,進一步加快。有形貿易逆差318億元,比預期的逆差194億元為多。

進口按年增25.2% 高於預期

政府發言人表示,4月份商品出口按年強勁增長,輸往多個主要市場的出口均見明顯升幅。今年首4個月商品貿易總額顯著高於2018年同期高位,反映在外部需求大幅反彈下,貿易活動活躍。展望未來,環球經濟持續復蘇,在短期內應繼續為香港的出口表現提供支持。

統計處表示,若以單月國家或地區表現分析,輸往亞洲的整體出口貨值上升22.8%,例如輸往印度及菲律賓均按年倍增,輸往內地按年升20.5%。以貨品類別劃分,大部分主要貨品類別的整體出口貨值錄得升幅,尤其是「電動機械、儀器和用具及零件」按年增404億元,升幅為30%;主要包括珠寶、金飾及銀器的「雜項製品」按年增75億元,升幅達61.9%。

相關字詞﹕政府統計處

上 / 下一篇新聞