經濟

加國BMO退出港市場 華夏購7隻ETF

【明報專訊】華夏基金完成收購加拿大BMO環球資產管理在港發行的7隻交易所買賣基金(ETF),截至周二(25日)資產管理規模(AMU)合共43.5億元,收購後該行在港ETF的AUM將增至300億元。華夏基金業務拓展部副總裁麥榮發表示,加上該行原本的槓桿和反向產品,收購可令納指100產品更齊全,滿足長短線投資者帶來協同效應。

華夏:客群不同 收購可增交叉銷售機會

是次收購的ETF,AUM最大者分別為亞洲美元投資級別債券(3141)和納指100 ETF(3086),客戶多為機構投資者。

麥榮發表示,BMO和華夏的客群不盡相同,收購可增加交叉銷售機會,向客戶介紹其他華夏產品。况且,收購ETF較新發行程序簡單,而且已有客戶基礎,是較有效擴充客群的方法。

華夏基金產品及戰略部主管何蕊補充,該行一直較着重大中華產品,是次收購則有助推動發展環球產品的長線策略。

不少本港投資者都持有美股戶口,可直接在美股市場買賣ETF,麥榮發則表示,納指100 ETF可方便買賣港股的投資者,同時,美國收市後不時有消息影響股市,投資者可在亞洲時段捕捉波幅,不需等美股開市。該ETF的資產管理規模亦自年初的3億元,快速增長至最近的13億元。他又指今年納指因利率變化而相當波動,帶動市場納指反向ETF規模亦有所上升。

BMO的7隻ETF規模較小,已在去年9月傳出向華夏基金出售業務。除此以外,BMO本月亦向瑞士私人銀行嘉盛集團(J. Safra)出售香港和新加坡的私人銀行業務,而該行在港的互惠基金產品,亦因為基金規模較小而在今年3月10日中止。

相關字詞﹕華夏基金

上 / 下一篇新聞