經濟

基金公會:收緊查冊難識別關連交易

【明報專訊】財經事務及庫務局今年3月決定收緊公司查冊安排,未有諮詢公眾,並擬明年10月起分階段實施新政策。自國際商會、記協等團體表示反對後,香港投資基金公會亦提交反對。公會本月12日去信港府,反對收緊公司董事查冊,呼籲就事宜諮詢公眾。公會於信中指出,憂慮收緊措施將會影響本港的信息透明度,損害金融中心地位。公會指出,香港應跟隨國際最佳做法,如新加坡便提供董事的全部身分證號碼(ID)。公會表示,若港府不願提供董事ID,應考慮引入「董事身分識別碼(DIN)」。

指損港金融中心地位

公會認為,公司註冊處提供的資料可說是「最權威、最全面的身分識別資料」。公會指出,遮蓋董事的身分信息、住址後,基金識別關連交易的難度將會上升,將難以釐清公司的股權架構。公會指出,在本港,關連董事、關聯交易已是十分常見,再加上第二上市制度豁免部分關聯交易的限制,憂收緊查冊後,本港商業資料透明度將進一步下降。另外,公會亦指董事的住宅地址能有效找出董事之間的關係。

基金盡職調查或遇阻

公會表示,基金經理在進行「認識你的客戶」(KYC)及盡職調查的過程中,亦將會受到資料缺失的困擾。信中指現時基金經理幫客戶開戶、審閱客戶過程,均涉及利用公司註冊處查閱公司的年度收入表格,並查閱客戶的姓名及住址等。此外,公會指出,基金經理亦需要滿足海外監管要求。公會引述部分會員意見指出,收緊查冊不僅影響合規工作,亦有可能不符合國際反洗錢組織、金融行動特別工作組(FATF)的建議。

公會續稱,港人重名情况常見,即使如政府所言,遮蓋資料導致的信息誤差很微小,也意味着查冊者不能再「完全確認」人士身分,情况十分不理想。早前,財庫局長許正宇曾稱,測試過58.8萬香港董事資料,僅有8組人士無法識別,因此對辨認身分無影響。惟事後獨立股評人David Webb實測發現,僅測試一人名便有8組人士無法辨別,料全港至少有上千重名、重資料董事。

相關字詞﹕許正宇 查冊

上 / 下一篇新聞