經濟

分析料再削歐洲分行 投資數碼業務

【明報專訊】匯控(0005)要撤出美國零售業務,專注服務高淨值客戶群。無獨有偶,另一大行花旗,上月亦公布撤出13個亞洲及歐洲地區零售業務,轉而聘請客戶經理及私人銀行家以在高增長的地區,如中國內地、香港、新加坡等捕捉富裕階層的商機。兩家傳統大型銀行都採取相似轉型策略。

花旗同轉攻富裕階層

《華爾街日報》引述星展分析員Cindy Wang指出,匯控可能會進一步減少在歐洲的銀行分行,以把資源投放在香港及中國內地,她認為這是環球銀行業的一個主要趨勢,大型銀行均要減掉線下分行網絡,省下成本以投資更多於手機及網上銀行業務。

事實上,傳統銀行擁有大量的實體分行,以往代表的是規模效益,在現今數字化的年代,分行反而是成本上的負累。花旗所撤出的地區,例如韓國、台灣及多個東南亞地區,均是網上銀行、甚至純網絡銀行(香港稱「虛擬銀行」)發展較快的地方。這次匯控要轉型的美國區,近年亦冒起不少新興的網絡銀行。但上述兩大銀行目前未有放棄香港零售市場的迹象,因兩者近一年均重整零售品牌,推出低門檻的戶口類別搶攻年輕人市場,以應對8家虛擬銀行帶來的挑戰。

上 / 下一篇新聞