經濟

官方樓指連升4個月 創21個月新高

【明報專訊】今年樓價升勢未止,差餉物業估價署昨日公布,4月私宅售價指數報390.8點,按月升0.4%,並連升4個月,惟上月升幅雖較今年3月略為收窄,但按年升幅則擴大至3.5%,並創21個月新高。另今年首4個月私宅售價指數累升約2.87%,數字重上390點,與2019年5月創下396.9點的歷史高位只相差1.5%。

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,樓價按月升幅雖略見收窄,但市况維持暢旺,預料短暫回氣後,升幅可再次擴大。他表示,差估署4月份售價指數主要反映3月下旬及4月上旬的實際市况,當時疫情漸趨緩和,並屢錄本地零確診的情况,加上4月份起,政府開始放寬限聚措施,刺激買家持續入市,支撐樓價平穩向好。陳又預期,疫情維持穩定,推動經濟復蘇並帶動失業率連月回落,預計5月份售價指數,單月若升逾1.57%,即足以破頂,連同6月份的預測升幅,指數將可「觸四」,並步入400點的新里程碑。

萊坊執行董事林浩文則表示,指數按月升0.4%屬預期之內,相信發展商在未來數月將仍積極推售新盤,估計今年一手物業銷售仍然十分熾熱,有關的購買力將可延續至今年第三季。他分析認為,若今年第三季可以通關,預計內地的購買力將再度湧入本港樓市,特別是豪宅市場,因此預期今年樓價會上升3%至5%,表現會比之前預計為佳。

租金指數按月升1.89%

除樓價按月上升外,租金走勢亦見好轉。差估署亦公布,今年4月私宅租金指數報177.7點,按月升1.89%,連升2個月,而按年則跌1.2%。今年首4個月,租金指數累升0.62%。按單位類型劃分,A至C類中小型單位租金皆向上,最新指數報182點,按月升1.96%,按年跌0.8%;D及E類大型單位則報140.9點,按月升1.22%,按年跌3%。

相關字詞﹕售價指數 林浩文 差估署 陳海潮

上 / 下一篇新聞