經濟

國際金融

納斯達克促放寬直接上市限制

【明報專訊】近期多了科技企業透過直接上市(Direct Listing)方式掛牌,有別於傳統的首次公開招股(IPO),此舉不會發行新股籌集資金,只會由股東出售現有股份套現。路透社引述監管文件指出,交易所營運商納斯達克(Nasdaq Inc)要求美國監管機構取消對直接上市企業的集資規模限制。

美國證交會(SEC)上周批准了納斯達克交易所的建議,允許企業透過直接上市籌集資金,不過股票須在指定的價格範圍內開始交易,若股票交易價格超出指定範圍,將被撤消上市。納斯達克現要求SEC取消直接上市企業的新股開市價格上限,只要求新股開市價,不能低於股價範圍下限的兩成。納斯達克表示,曾與多家企業及相關顧問溝通,相信企業對定價範圍的限制感到憂慮,若交易價格受到限制,相信企業不願透過直接上市機制集資。

英研立法 阻損國安企業上市

此外,英國財政部研究立法,對在倫敦證交所(LSE)上市的公司實施更嚴格的法規,允許以國家安全為由,阻止企業上市。英國財相辛偉誠(Rishi Sunak)將在數個月內,就相關立法展開公眾諮詢。若一些企業被指可能令外國政府獲得英國國家機密或商業機密,英國政府可能阻止其上市。那些可能損害英國利益相關個人所擁有的企業,也可能無法在倫敦掛牌。目前美國實施一些投資禁令,禁美國人與有軍方背景的中國企業進行股票交易。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞