經濟

日本城母企入股友和 公司估值近8.5億 合作拓線上線下服務

【明報專訊】疫情之下網購當道,老牌家品連鎖店也要加大線上投放。連鎖零售商日本城母企國際家居零售(1373)昨宣布,透過旗下全資子公司日本城,認購網購平台友和約546.59萬股A股優先股,佔該集團擴大後已發行股本約2.77%。以總對價300萬美元(約2340萬港元)估計,折算友和估值約8.45億元。事實上,友和早在2019年已獲創新科技署伙同海闊天空創投(Beyond Ventures)入股。

明報記者 蔡穎霖

國際家居零售公告指出,日本城已於本月與友和簽訂戰略諒解備忘錄,雙方將利用各自的資源互相合作,包括但不限於營銷、倉儲服務、分銷渠道和信息技術等,給客戶提供線上線下融合(OMO)的新體驗。相關策略例如聯合營銷活動和會員計劃、促進庫存與物流共享,以及電商平台上進行合作等。

公告披露,國際家居零售斥資300萬美元配售友和約546.59萬A股優先股,佔擴大後的已發行股本約2.77%。集團表示,冀透過友和的電商經驗和能力,進一步擴展其線上業務功能並打入電商市場,提高集團品牌知名度。

80後夫妻創立

友和早年獲創科署注資

友和於2013年由「80後夫妻檔」胡發枝與徐嘉穎,共同投資約100萬元成立,主要售賣家電、3C及美容產品。國際家居零售今次入股,已非友和首次獲得大型投資。翻查資料,友和在2019年4月及11月,先後兩次獲得創新科技署旗下的「創科創投基金」伙同海闊天空創投投資,兩次投資金額均為650萬元,合計1300萬元。

綜合公司註冊署及公告資料計算,是次增發後,友和股本累計增至約1.97億股。當中以胡發枝和徐嘉穎分別持有7446萬及7154萬股普通股最多,佔擴大後已發行股本約37.74%和36.26%。創新科技署及海闊天空創投,分別持有1176.34萬及2443.17萬股A股優先股,佔比約5.96%及12.38%。

上 / 下一篇新聞