經濟

衛健委指電子煙不安全 思摩爾急挫兩成

【明報專訊】國家衞健委和世衞組織駐華代表處昨日共同發布《中國吸煙危害健康報告2020》,報告指出有充分證據表明電子煙不安全,會對健康產生危害。報告一出立即「震散」一眾電子煙股,思摩爾(6969)尾市曾插近兩成,收報51.15元,跌17.1%;中國波頓(3318)亦收跌17.9%,報4.3元。中概股霧芯科技(RLX),美股盤前亦跌超一成。相反,傳統煙草股中煙香港(6055)則獲消息提振,收報18.48元,升3.9%。

衛健委報告指出,中國吸煙人數超過3億,15歲及以上人群吸煙率為26.6%,其中男性吸煙率高達50.5%。

傳統煙草股中煙香港升4%

在電子煙方面,報告指電子煙煙液中含有有害致癌物質及尼古丁,後者除了讓使用者產生依賴性,並可能導致心血管疾病。此外,報告亦援引部分實驗室研究表示,電子煙煙霧具有細胞毒性,更容易發生DNA損傷和死亡。

再者,和傳統卷煙有別的是,電子煙產品往往會添加不同香味,不合理使用調味劑,會增加對電子煙使用者的危害。而且使用電子煙可能致人更容易使用傳統卷煙,這一現象在青少年中尤為明顯。

報告雖不利電子煙前景,但昨日被傳已經完成電子煙業務專利佈局,預計6月可進入大規模量產的比亞迪電子(0285)反而不像思摩爾那樣受打擊,股價曾升兩成,收報50元,升11.73%。

上 / 下一篇新聞