經濟

內地線下店成業務重心 全年或開萬店

【明報專訊】疫情期間各大零售品牌都集中線上銷售,但小米(1810)則在內地大開零售店,截至今年4月底,小米內地的零售店總數突破5500間,較去年底淨增長達2300間。

內地零售店突破5500間

小米集團合伙人兼總裁王翔(圖)表示,線下店舖佈局是今年集團業務重心之一,首要是店舖覆蓋率,並指沒有制定硬性的全年開店目標,估計可到7000間,甚至1萬間。王翔形容,小米於內地的線下渠道亦有「可觀的增長」和「大空間的增長」,對未來提升市佔率表示有信心。

歐市佔率首次排第二

小料首季海外收入按年大升50.6%,達374億元。以智能手機出貨量計算,小米歐洲市場市佔率達到22.7%,首次排名第二,出貨量按年增長達85.1%。當中,在東歐地區連續兩個季度市場份額排第一,市佔率達到32.5%,出貨量按年升81.8%。

王翔表示,小米於歐洲市場的影響力大幅提升,不單是電商渠道,而傳統線下渠道均得到廣泛的認可,因此首季增長迅速。

他又稱,小米於歐洲市場仍有非常多的提升空間,特別於西歐,目前市佔率為16.6%,相信定價300歐元以上的中高端產品仍具增長潛力。

上 / 下一篇新聞