經濟

小米維持銷售目標 稱晶片荒影響不大 首季多賺1.6倍勝預期 關注印度疫情

【明報專訊】近月全球手機製造商及車企均受晶片荒影響,製造大國印度近日更受疫情困擾,早前有媒體因而報道,小米(1810)要下調全年出貨量目標。然而,小米集團合伙人兼總裁王翔昨日在業績會中提到,晶片短缺對集團的影響不大,集團亦會對印度業務作出調整,強調未有下調全年目標。小米同時公布首季業績,收入和經調整淨利潤均遠勝預期,並創單季新高。

明報記者 陳麗歡

集團首季經調整淨利潤按年大增1.64倍,按季亦增89.4%,達60.69億元(人民幣.下同),遠勝市場預期的39.3億元;收入按年升54.69%至768.82億元,按季亦升9.1%;毛利按年大增87.36%至141.61億元,其中智能手機的毛利率更創下上市以來新高,達12.9%(見圖),按年升4.8個百分點,按季升2.4個百分點。小米昨日績前收報28.15元,全日升1.44%。

晶片荒或推高小米產品售價

早前曾有台灣媒體報道,基於印度的疫情嚴重,影響出貨進度,今年小米手機出貨量目標由2.4億部下調至1.9億部。王翔昨晚於業績會上表示,關注印度疫情,但全年出貨目標和市佔率暫未有「太大的變動」,變相否認此前的傳聞。

王翔預計,今年根本性改變晶片短缺的機會不大,但小米面對短缺問題不嚴重,集團現有原材料資源仍可達至手機出貨量的增長,重申目前未有下調手機出貨量的全年預測。然而,王翔稱,晶片短缺衍生的原材料價格上調問題,會影響終端產品價格調整,若小米產品售價上調是「不得已」,望消費者能理解。

早前集團正式確認會「造車」,擬成立電動車子公司。王翔指出,目前造車仍處於早期階段,正組建團隊及做市場研究,之後會再規劃產品。他又稱,汽車產品的推出至少要2年至3年時間,相信產品亮相時,晶片供應問題已經解決。

智能手機收入按年升七成

首季主要業務均錄得增長,佔比最大的智能手機收入達514.91億元,按年升69.8%。值得留意的是,小米近年推出多部中、高端智能手機,當中首季高端智能手機出貨量超過400萬部,集團在4000至6000元的產品市佔率,由去年首季的5.5%升至今年的16.1%。

至於IoT與生活消費產品收入按年升40.5%至182.43億元,互聯網服務收入按年升11.35%至65.71億元,毛利率達72.4%。當中廣告業務收入再創單季新高,達39億元,按年升46.3%。

上 / 下一篇新聞