經濟

新股

「女股神」太空ETF建倉京東物流 涉資1.5億

【明報專訊】由京東(9618)分拆上市的京東物流(2618)掛牌前夕,獲「科技女股神」Cathie Wood旗下太空探索創新ETF(ARKX),於本周一(24日)建倉共380萬股,涉資約1.5億元,相信是從國際配售渠道獲得。基金同日買入空中出行公司Blade Air Mobility(美:BLDE)、串流平台Netflix(美:NFLX)及聯合技術(美:U)。

京東物流傳一手中籤率8%

京東物流將於今天正式公布招股結果,明天正式掛牌。昨日市場消息指出,該股公開發售超購715倍,凍資5731億元,一手中籤率為8%,認購300手始穩獲一手。由於公開發售超購逾700倍,將觸發回撥機制,公開發售比例由3%增至9%。傳京東物流將以每股40.36元定價,接近招股價區間39.36元至43.36元的下限,集資近246億元。

另一科網公司網易(9999)昨宣布,擬分拆旗下網易雲音樂在港上市,同時表明網易股東將不會有優先認購權。上市保薦人分別為中金公司、美銀證券及瑞信。

網易擬分拆雲音樂在港上市

根據網易雲音樂向港交所(0388)遞交的初步招股文件,截至2020年12月底止,公司收入按年增長約1.1倍至48.96億元(人民幣‧下同),虧損按年擴大46%至29.51億元,但經調整虧損錄得15.68億元,按年輕微收窄。網易雲音樂主營在線音樂服務,截至2020年12月底止,平台月活躍用戶(MAU)約有1.8億,按年增加22.6%。在線音樂服務月付費用戶則有近1600萬,按年增加逾86%。

網易表示,是次分拆的詳情(包括全球發售的規模和架構、集團於網易雲音樂的股權百分比的減幅)尚未落實。分拆完成後,網易仍將持有網易雲音樂不少於50%的投票權。據悉,網易雲音樂現時由網易持股約62.46%,而公司主席、首席執行官及執行董事丁磊持股約43.2%。

昨日有內媒報道,網易雲音樂擬向全球發售約2132萬股,當中90%為國際配售、10%在港公開發售,每股最高發行價330元,集資額約70.36億元。公司對此不予置評。

明報記者

[新股]

相關字詞﹕網易雲音樂 網易 京東物流

上 / 下一篇新聞