經濟

TVB許濤:「年輕人」是目標觀眾 回應ViuTV威脅稱樂見其成 奧運節目料難獲利

【明報專訊】免費電視市場近期掀起新一輪競爭,電訊盈科(0008)旗下免費電視ViuTV步步進逼,電視廣播(0511)(TVB)旗下翡翠台亦變陣大搞綜藝節目迎戰。TVB主席許濤昨日在股東會上,面對股東質詢如何保持競爭力時形容「行業蓬勃見新氣象是好事,觀眾受益多了節目睇」。他說現時TVB綜藝及劇集收視點介乎20至30點,內容廣泛,針對不同年齡層。隨着綜藝製作團隊強化,他們已開發清談及選秀節目,將節目內容多元化,他相信觀眾樂見。

明報記者 陳偉燊

許濤表示,此前找來藝人曾志偉及王祖藍等做多元嘗試,當中《尋人記》錄得20點以上收視,甚至有內地視頻擬代理相關節目形式;《星夢傳奇》亦有近20點收視。他說,現時TVB的綜藝及劇集收視介乎20至30點,內容廣泛,針對不同年齡層,尤其年輕人更是他們的目標觀眾,希望「贏得他們的口碑」。

綜藝劇集收視20至30點

東京奥運將於7月下旬舉行。許濤表示,TVB擬於5條免費頻道及OTT平台myTV SUPER,分別製作500小時及逾1000小時奧運節目,基於新冠疫情關係,他難言有否商業效益,但無論結果如何,也希望向觀眾分享及提供服務。

面對小股東質疑在合營電影製作公司Imagine Tiger Television(ITT)入帳方式,以及擔心該業務是否需要撥備,許濤回應指,預期該公司有利可圖。他指ITT由外國著名導演及內容製作人Brian Grazer及Ron Howard創辦,其製作的劇集《Why Woman Kill》更有韓國公司爭取版權代理,將來擬爭取改編權拍廣東話版。

至於有小股東質疑內地業務虧損,許濤以TVB業績回應指內地業務自2015年錄得逾2億元收入,到2020年已增至8.03億元,5年內增加逾3倍,增長甚至高於公司其他業務部門。財務總裁及公司秘書麥佑基重申,公司在2020年度年結時債券投資尚餘5.1億元,相對總資產98.32億元約5%,比例不高。

李寶安轉任顧問 人工不減反增

此外,副主席兼行政總裁李寶安將於今天起退休,TVB改與他簽署諮詢協議,由6月15日起為期一年,李寶安將向TVB提供策略意見及行業專業知識,並確保其職責有序及順利過渡。李寶安據此收取每月服務費逾57.2萬元,另加服務期滿後可獲總服務費10%之花紅逾68.6萬元,共755.16萬元。這比他在2020年度總值711.8萬元的薪金和福利為高。

相關字詞﹕電訊盈科 許濤 電視廣播

上 / 下一篇新聞