經濟

國際金融

星首季GDP增長上修至1.3%

【明報專訊】由於製造業表現比預期強勁,新加坡第一季GDP修正值,按年增長1.3%,較初值的0.2%升幅顯著上調,是2019年第四季以來最強勁的增長。與上季相比,新加坡首季GDP增長3.1%,也遠高於初值的2%增幅。不過新加坡政府警告,由於疫情仍然反覆,前景仍有很大不確定性,仍維持今年GDP增長4%至6%的預測不變。

政府警告:疫情反覆 前景不確定

受疫情衝擊,新加坡去年第二至第四季,連續3季經濟收縮。今年首季的增長,主要由製造業帶動。上季的製造業產出按年增長10.7%,電子業、精密工程及化學領域的出口擴張,抵消了運輸工程、一般製造業、生物醫藥等出口減少。新加坡貿工部常任秘書林明亮表示,製造業、金融及保險、批發貿易等主要產業支撐GDP增長,不過旅遊及航空相關產業、消費者相關產業及建築業仍然萎縮。

此外,防疫封鎖措施遏制了德國民間消費,德國第一季GDP按季萎縮1.8%,按年萎縮3.1%,兩者的收縮程度均比預期嚴重。防疫措施遏抑消費,促使消費者增加儲蓄,令德國儲蓄率升至23.2%,創歷來新高。不過由於當地近期放寬防疫措施,商業信心反彈。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞