經濟

國際金融

馬斯克再Twitter「發功」 比特幣曾逼近4萬美元

【明報專訊】被形容為幣圈「牆頭草」的特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk),在宣布暫停接受顧客以比特幣買車後不久,又「出口術」托市。他在香港時間周二凌晨在Twitter發帖,透露跟北美的比特幣礦工商討利用可再生能源,刺激比特幣即時反彈至接近4萬美元,至昨晚回落至3.7萬美元左右。

橋水「鱷王」達里奧開口撐比特幣

商業諮詢機構Microstrategy行政總裁Michael Saylor回覆馬斯克的帖文稱,已跟馬斯克及一些比特幣礦工舉行會議,促成「比特幣礦業委員會」成立,以推廣可持續的挖礦方式。長期表態支持加密貨幣的馬斯克,本月13日一反常態,對比特幣挖礦及交易活動導致化石燃料的使用激增表示擔憂,並宣布暫停接受比特幣買車,觸發比特幣近期的跌浪。

不過全球最大對冲基金橋水(Bridgewater)的創辦人「鱷王」達里奧(Ray Dalio)再次表態支持比特幣。他說,面對通脹,「現金是垃圾」。他憂慮1970年代的滯脹重演,恐資產價格的上漲是由於貨幣刺激措施,而不是由需求和供應帶動。他說,當美國政府大量發債,會促使投資者由投資債券,轉為投資股票、地產及比特幣等。他說在通脹環境下,寧可持有比特幣也不要持有債券,又透露自己持有一些比特幣。

炒幣論壇活躍程度超炒股論壇

除了機構投資者加入幣圈,近期也多了散戶由炒股轉為炒幣。散戶雲集的Reddit社群炒幣論壇 r/Cryptocurrency,活躍程度已超越r/WallStreetBets炒股論壇。數據平台Quiver Quantitative的數據顯示,由5月1日至21日,r/Cryptocurrency的評論數量增長82%,至上周五(21日)的單日評論數量接近3.6萬條。同期r/WallStreetBets的評論數量下跌42%,至上周五只有1.3萬條。相比今年初上演散戶逼空大戰時,r/WallStreetBets的每天評論數量達43萬條,其近期的評論數量已較當時大減97%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞