經濟

金山軟件首季盈利 按年急升逾17倍

【明報專訊】金山軟件(3888)昨日收市後公布首季業績,受惠市場對「雲和協作(指將雲計算服務結合各類辦公工作)」需求持續增加,純利按年大增17.63倍至1.17億元(人民幣.下同),但按季則跌47.14%。每股盈利0.09元。收入按年升33.13%至15.06億元,毛利率達84%,按年升1個百分點,按季則持平。金山軟件績前收報58.85港元,全日升3.16%。

受惠市場對「雲和協作」持續需求

季內收入增加主要受惠於辦公軟件及服務業務,該部分業務收入按年大升1.04倍,達7.70億元,按季則升2%。金山軟件表示,主要因市場對雲計算和協作需求不斷攀升,企業及政府授權業務和訂閱服務均取得快速增長。網絡遊戲及其他業務收入按年跌0.63%至7.89億元,按季則跌7%,主要因期內手遊的收入減少,以及部分被《劍網3》收入增長所抵消,按季比較減少則因為現有手遊生命周期的自然衰減。

截至今年3月底止,金山軟件的主要產品月活躍用戶(MAU)達4.94億戶,按年增長11%。首季的研究及開發成本按年增38%,按季則增15%,達4.91億元。金山軟件主席雷軍(圖)表示,集團將把握社會數字化轉型契機,持續佈局「 雲和協作」生態系統,並堅持高強度的研發投入,推動創新升級。

上 / 下一篇新聞