經濟

高盛工行設立合資財管公司

【明報專訊】近年容許金融行業進一步對外開放,外資大行對內地財富管理行業躍躍欲試。工行(1398)昨日公布,旗下全資子公司工銀理財收到銀保監批覆,獲准與高盛資產管理合作籌建中外合資理財公司。工銀理財和高盛資產管理出資比例將分為49%和51%。工銀表示,下一步將按照監管要求,盡快完成合資公司各項籌建工作。該行表示,工銀理財為該行推動資管業務的核心平台,籌建合資公司將有利於為客戶提供更加多樣化、專業化的理財服務。

料推量化投資及跨境產品

高盛則表示,合資理財公司的投資產品未來將包括但不限於量化投資策略、跨境產品,以及其他另類產品。高盛資產管理亞太區(除日本)業務負責人林俊表示,對內地市場感到十分期待,因內地個人財富不斷積累,加上當局推行金融政策改革,相信財富管理行業將會不斷增長。他表示,相信設立合資理財公司可幫助高盛建立行業內的領導地位。國務院於前年7月發布金融行業開放的政策,法國東方匯理資管(Amundi)率先與中銀理財設立合資公司匯華理財,合資計劃前年12月獲批,公司去年9月底已開始營業,隨後發行3隻公募基金產品,涉及固定收益等策略。

此外,其他已獲銀保監批准的中外理財公司組合,包括建行(0939)旗下建信理財與貝萊德,以及交行(3328)旗下資管公司與施羅德。

上 / 下一篇新聞