經濟

傳遭反壟斷調查 貝殼找房急澄清

【明報專訊】去年赴美國上市的內地網上地產代理平台貝殼找房(美:BEKE),昨傳出遭中國市場監管總局啟動反壟斷調查,拖累該股盤前一度跌逾一成;即使其後貝殼找房澄清有關消息為假消息,開市初段仍跌逾半成。

美股早市跌逾半成

路透社昨日引述消息報道,中國市場監管總局最近幾星期,一直調查貝殼找房是否強制房地產開發商,只能在旗下兩大平台鏈家及貝殼發布房源信息,涉嫌「二選一」壟斷行為進行調查。消息人士稱,由於相關調查尚未公開,目前未知調查時間表及對公司的影響。及後,貝殼找房在官方微博回應,澄清相關報道為假消息。

事實上,內地政府的反壟斷工作持續推進中。分類信息平台58同城CEO、安居客董事會主席姚勁波亦在微博及微信朋友圈舉報同行貝殼找房的「二選一」的行為,呼籲國家對其罰款40億元人民幣(即4%銷售額的標準)。

消息人士透露,自今年4月下旬以來,中國市場監管總局已對貝殼找房在內的17家網路平台公司中派駐調查員,以提高反壟斷調查的效率。另據報,有關當局上個月亦警告貝殼找房等十多家網路平台公司,指控其濫用市場壟斷地位,要求平台自我整改。

相關字詞﹕二選一 中國市場監管總局 貝殼找房

上 / 下一篇新聞