經濟

香港地產

中環甲廈空置率上月回升至7.5%

【明報專訊】雖然本港疫情轉趨穩定,不過,據仲量聯行最新發表的《香港地產市場觀察》報告指出,4月整體甲級寫字樓市場錄得99,400方呎的負吸納量,而截至4月底,中環甲級寫字樓空置回升至7.5%,較3月份的7.3%有所增加。

上月甲廈錄9.9萬方呎負吸納量

該行表示,上月中區租賃活動主要為租戶在區內搬遷,其中中國人壽富蘭克林資產管理據悉已承租交易廣場一座全層樓面,涉約1.39萬方呎樓面,並料由長江集團中心遷出。由於空置率持續高企,整體甲級寫字樓市場租金按月下跌0.9%,各主要寫字樓分區市場中,以尖沙嘴租金跌幅最大,按月下跌2.5%,港島東則相對穩定。

仲量聯行香港商業部主管鮑雅歷表示,由於不少租戶仍然着力節省成本,月內企業縮減規模的趨勢持續。隨着租戶紛紛開始調整疫後的物業要求,市場對優質寫字樓的需求持續增加,相信未來市場趨勢將繼續環繞追求物業的質素。

整體租金按月跌0.9%

工廈市場方面,仲量聯行大中華研究部主管黃志輝表示,由於有相關企業略為加快擴張以滿足業務需要,貨倉租賃交投上月見好轉,其中供應鏈服務商順豐供應鏈已於屯門物流中心1座擴充約3.2萬方呎樓面。眾多物業類別中,工廈物業愈來愈受機構投資者追捧,據悉上月共錄得三宗涉及機構投資者的大型工廈物業成交,涉及總額約為45億元。

相關字詞﹕空置率 中環 仲量聯行 香港地產市場觀察

上 / 下一篇新聞