經濟

國際金融

跨國企業最低稅率 G7傳最快周五達協議

【明報專訊】《金融時報》報道,7國集團(G7)最快於周五(28日)就跨國企業的最低稅率敲定協議,為經合組織(OECD)及20國集團(G20)就全球性稅制改革的正式談判定調,目標是今年稍後在國際社會達成最終協議。若G7在短期內達成一致,G7領袖可望在6月11至13日的G7峰會正式簽署協議,以便向OECD提交稅制改革計劃。

美國拜登政府上周將全球最低企業稅率的建議由21%下調至15%,以爭取更多國家認同稅制改革。美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)稱,全球比以往任何時候都更接近達成全球最低企業稅率。

之後料向OECD交改革計劃

《金融時報》稱,美國近期愈來愈有信心其計劃獲多數G7國家認同,而德國和意大利一直是全球最低企業稅率的堅定支持者。擔任20國集團(G20)主席的意大利財長佛朗哥(Daniele Franco)上周五稱,美國的最新建議踏出「另一重要的一步」,令國際稅制改革達成全球協議的前景「具體化」。

此外,英國政府表示,已針對從美國進口商品的關稅啟動評估,以應對鋼鋁貿易方面的爭議。美國前特朗普政府對進口鋼、鋁產品,分別徵收25%和10%的關稅,促使歐盟採取報復措施,而英國今年脫歐後,依然保留這些措施。英國政府稱,將竭盡所能,保護鋼鐵產業免受不合法關稅的打擊,這些關稅可能破壞英國工業,並傷害英國企業。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞