經濟

清盤人向方正索償75億

【明報專訊】捲入破產重組風波的北大方正集團,旗下離岸公司諾熙資本的清盤人安邁及CVR Global出手,因應諾熙未能兌現已發行多筆維好債,反向北大方正集團尋求高達9.63億美元(74.78億港元)索償。

旗下離岸公司未能兌現多筆維好債

根據彭博社報道表示,方正集團間接持股94%的香港京慧城之發債公司諾熙資本,而法院文件顯示,母公司去年初未能夠償還部分債務,導致諾熙的3項美元債券受託人於去年4月提交了違約事件通知,自當時起方正集團未能履行維好義務。諾熙其中有一筆3億美元的債券去年到期,另一筆2億美元債券於今年1月到期,另有一筆4億美元債券原定於2023年到期。彭博社曾經聯絡方正集團的媒體關係負責人,但是至昨日止仍然未獲回應。

北大方正集團將於本周五上午就其四間公司的合併重整方案,召開第二次債權人會議,藉此進行表決。此前,北大方正另一捲入維好債風波的子公司北大資訊,亦已委任德勤作為清盤人,後者正着手跟進北大資訊出售資產,甚至處理旗下上市公司北大資源(0618)的事宜。

相關字詞﹕德勤 北大資源 安邁 諾熙資本 北大方正集團

上 / 下一篇新聞