經濟

三星推美科技股ETF 追蹤FANG+指數 入場費3900元

【明報專訊】三星資產運用(香港)今日在港交所推出追蹤FANG+指數ETF,分別以港元(2814)和美元(9814)交易。FANG+指數追蹤10隻在美上市的科技股(見表),各成分股權重約為10%。雖然現時不少港人已有戶口直接買賣美股,該行ETF投資策略副總裁凌子敬接受本報訪問時表示,直接買齊成分股(各1股)目前需要8072美元(約6.27萬港元),而該ETF上市定價為每手500美元(約3900港元),可以為月供的投資者提供較靈活的選擇。

指數推出至今升5.82倍 跑贏納指

三星FANG+ ETF發行價為2.5美元(20港元),每手200個基金單位。該ETF並非追蹤較主流的納指,凌子敬表示FANG+指數最遠可回溯至2014年9月,至今年4月底上升了5.82倍,同期納指上升2.28倍。指數只有10隻成分股,相對集中度較高,他表示若個別股票出現壞消息,ETF承受的風險較大,因此只適合願意承受較高風險的投資者。不過指數包含行業最領先的公司,波動度會較其他科技股為低。

指數僅10成分股 集中度高

通脹升溫預期下,近月資金從科技股流向價值股,問及會否減少投資者對該ETF的興趣,凌子敬認為通脹、行業監管短期內仍會影響科技股表現,不過它們比年初的高位已回調,估值回到相對合理水平,科技股有增長,可作為中長線投資選擇,投資者可分段平均地加入投資組合。

目前美股亦有另一隻追蹤FANG+指數的交易所買賣票據(ETN),管理費為0.58%,較三星FANG+ ETF的0.65%為低。凌子敬坦言,香港市場ETF的成本較美國為高,不過不少本港投資者沒有美股戶口,他們對投資美股的ETF有一定需求,港股ETF亦可方便亞洲時段的投資者買賣。若對比其他本港科技ETF,三星FANG+ ETF管理費屬中等水平。

明報記者 歐陽偉昉

相關字詞﹕三星資產運用 納指 科技股

上 / 下一篇新聞