經濟

匯控祈耀年:無設虛幣交易部門計劃 中央打擊挖礦 礦商急煞停內地業務

【明報專訊】路透社報道,匯豐控股(0005)行政總裁祈耀年(Noel Quinn)表示,由於虛擬貨幣走勢波動且缺乏透明度,該行沒有設立加密貨幣交易部門的計劃,亦不打算向客戶提供虛幣以作投資之用。內地政府宣布嚴打比特幣(Bitcoin)開採及交易等加密貨幣活動後,HashCow、BTC.TOP等虛幣礦商,已紛紛暫停於內地所有或部分業務。火幣科技(1611)及歐科雲鏈(1499)等相關股份昨日均急跌。

明報記者 胡學能

祈耀年接受路透社訪問時稱,考慮到比特幣走勢波動,不會視該幣為資產類別,若客戶希望要的話,他們當然可以有,但匯豐不會在其財富管理業務中將比特幣視為資產類別來推廣。即使是與美元掛鈎的數碼貨幣例如Tether,「出於類似原因,我們亦不會急衝入『穩定幣』(stablecoins)」,取態明顯與擬提供加密貨幣投資組合的摩根大通,以及早前有報道指研究為富戶提供投資加密貨幣渠道的瑞銀有別。

正與多國討論央行數碼貨幣

至於中國、美國等國家正研發央行數碼貨幣,祈耀年就表明自己是該類貨幣的信徒:「央行數碼貨幣能較簡單地便利電子錢包的國際交易,該幣能消除交易衍生的成本,且可能以透明的方式運作,兼具強勁的儲值屬性。」他還表示,匯豐正與中國、英國、加拿大、阿聯酋等政府討論央行數碼貨幣倡議。

指比特幣似資產類別 多於支付工具

祈耀年表示,難評估加密貨幣的透明度,難了解持有者是誰,兌換成法定貨幣也存在問題。「比特幣似屬資產類別多於是支付工具,其價格非常波動,如何在客戶資產負債表上評估比特幣的價值是非常棘手的問題」。

國務院副總理劉鶴上周五(21日)提到,要打擊比特幣挖礦及交易行為,以助防控金融風險。《路透》指,虛幣交易所火幣昨暫停內地新客的虛幣採挖及一些交易服務;BTC.TOP亦宣布暫停內地業務;HashCow亦稱會停購新的比特幣採挖設備。

另外,綽號「洗米華」的周焯華旗下的太陽國際(8029)昨晚發公告,集團將支持並遵守中國政府指示,停止在中國的相關挖礦活動。

太陽國際:停止中國挖礦活動

自內地揚言嚴打加密貨幣下,比特幣及以太幣價格已自歷史高位回落約一半(見圖),亦拖累相關港股表現,火幣科技昨收報14.66港元,跌22%;歐科雲鏈及太陽國際分別跌15%及7.9%。

上 / 下一篇新聞