經濟

碧桂園服務配股發債籌最多逾130億

【明報專訊】上周剛「染藍」的碧桂園服務(6098)即向市場「抽水」逾百億元。據銷售文件顯示,碧桂園服務擬以每股74.25元至75.5元配售1.045億新股,涉資最多78.9億港元。集團同時發行本金總額38.75億元的零息可換股債券,並可按認購反應額外加碼15.5億元,一舉集資最多逾130億元。

集團剛於去年12月配股,有指管理層當時曾稱「原則上未來一年不再融資」,惟距今不足半年即再度伸手。

半年內第二次 稱用於潛在併購

碧桂園服務股價昨日升2.8%,收市報80.05元,相當於昨日配售價折讓5.7%至7.2%。另根據銷售文件,可換股債券行使價將參考配股定價加上三成溢價,相當於行使價達96.525元至98.15元。

碧桂園服務剛於去年12月才以每股45元配售1.73億新股,籌資77.85億元。據指集團上次配股吸引騰訊(0700)及高瓴認購,資金將用於大型收購。當時有內媒引述碧桂園服務首席財務官黃鵬稱,原則上未來一年碧桂園服務不會再融資,並表示公司資金充足。今次碧桂園服務事隔不足半年再次集資,銷售文件顯示資金亦將用於潛在收併購及業務擴張,以及一般企業用途等。

近期,碧桂園服務除吞併同業藍光嘉寶(2606)並將之私有化外,更曾多次傳出將以30億元併購張近東控制的蘇寧置業旗下江蘇銀河物業管理。自去年起,張近東旗下的蘇寧系已多次傳出財困,張近東在3月更將A股上市的蘇寧易購23%權益,以約148億元人民幣向深圳市國資委旗下的深圳國際(0152)及鯤鵬資本出售。

微盟傳配股籌19億

此外,據外電引述銷售文件顯示,微盟(2013)亦擬配售1.3億股,配售價為每股14.86至15.26元,較昨日收市價16.06元折讓5%至7.5%,集資19.32億元至19.84億元,並傳騰訊擬認購最多20%,相當於5000萬美元;另微盟亦尋求發行3億美元的零息可換股債券。

相關字詞﹕藍光嘉寶 騰訊 微盟 銀河物業 張近東 蘇寧 可換股債券 碧桂園服務 染藍 配股

上 / 下一篇新聞