經濟

快手首季蝕49.2億 勝預期 日活躍用戶2.9億僅抖音一半 燒錢吸客料加劇

【明報專訊】抖音及TikTok母公司字節跳動在內地的最大對手、短片平台快手(1024)昨放榜,截至今年3月底為止首季,公司經調整淨虧損按年擴大至49.18億元(人民幣,下同),優於市場預期(見表1)。集團平均日活躍用戶(DAU)按年增近17%至2.95億(見表2),相對抖音同期的6.1億仍不足一半。快手聯合創始人、董事長兼首席執行官宿華表示,首要目標仍先提高用戶黏性(使用頻率),維持日活躍用戶相對月均用戶數(MAU)比例為60%目標不變。

明報記者 蔡穎霖

快手昨天績前收跌3.2%,報232.2港元。根據公司披露的最新數據,快手上季日活躍用戶按年增加16.7%至2.95億;月活躍用戶按年則升5%至5.2億。每名日活躍用戶日均使用時長增加至99.3分鐘,按年升14.1分鐘。此前,有外電引述抖音母企字節跳動的內部文件表示,抖音於今年3月日活躍用戶約為6.1億至6.2億,預計於今年內將提升至6.8億,以此比較,快手日活躍用戶仍不及抖音一半。

直播收入跌 付費用戶減少22%

季內,快手收入按年增加36.6%至170.19億元,當中線上營銷服務的收入按年急漲1.6倍至85.58億元,對總收入的貢獻首次逾五成;過往佔比最高的直播收入,貢獻減低29.7個百分點至42.6%,收入按年下降19.5%至72.5億元。公司解釋稱,主要由於直播平均月付費用戶減少21.8%至5240萬,一部分原因是去年首季疫情爆發期間實施嚴格的檢疫隔離,更多用戶轉向線上社交和娛樂活動,至今年初已恢復正常。

董事長:日活躍用戶目標比例60%不變

宿華昨於業績電話會上稱,作為衡量用戶黏性的指標,平台上季的日活躍用戶相對月均用戶數比率已增至56.8%,較2018年至2020年之間的48.6%至55.1%增長。未來冀借助更豐富的內容及引進更多產品和服務等,以持續增加用戶的使用頻率及時長,重申日活躍用戶相對月均用戶數比例為60%的目標維持不變。

值得留意的是,快手「燒錢」吸客情况似在加劇,集團首季銷售費用增加44%至近117億元,增幅高於整體收入,公司稱主要是由於推廣「快手極速版」及其他應用程式的營銷開支以及品牌推廣活動開支增加所致,或反映獲客成本顯著上升。

銷售費用飈逾四成

另受到電商亮眼表現帶動,快手上季的其他服務(包括電商)收入按年急升5.9倍至12.11億元。單計電商這一部分,快手季內電商交易總額按年升2.2倍,涉資1186億元。公司表示,主要因為閉環電商能力進一步加強,鞏固快手基於社交信任和內容的電商平台的獨特定位所致。

相關字詞﹕宿華 燒錢 抖音 字節跳動 短片 快手

上 / 下一篇新聞